Этот воздушный и нежный торт «Эклер» со сливочно-заварным кремом — настоящий шедевр французской кондитерской кухни. Он покорит вас своей легкой текстурой, сладким ароматом ванили и тонким вкусом сливочного крема.
Ингредиенты для эклера
- Для теста:
- Мука — 200 г
- Вода — 150 мл
- Масло сливочное — 60 г
- Яйца — 3 шт.
- Соль — щепотка
- Для крема:
- Молоко — 500 мл
- Мука — 5 ст.л.
- Сахар — ¾ стакана
- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Ванилин — по вкусу
Калорийность | 450 ккал/100г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление эклера
- **Тесто:**
- В кастрюле смешать воду, масло и соль. Довести до кипения.
- Добавить муку сразу и интенсивно мешать деревянной ложкой, пока тесто не отделится от стенок кастрюли.
- Переложить тесто в миску и остудить 10-15 минут.
- Вбить яйца по одному, тщательно вымешивая тесто после каждого добавления. Тесто должно стать гладким и блестящим.
- Отсадить тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, ложкой или кондитерским шприцем, формируя эклеры.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут, пока эклеры не станут золотистыми и хрустящими.
- **Крем:**
- В кастрюле смешать молоко с сахаром. Довести до кипения.
- В отдельной миске смешать муку с яйцами. Влить немного горячего молока в яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы масса стала однородной.
- Добавить яично-мучную смесь в кастрюлю с молоком и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения крема (5-7 минут).
- Снять крем с огня, добавить масло и ванилин. Перемешать до полного растворения масла.
- Остудить крем полностью.
- **Сборка торта:**
- Нарезать эклеры пополам.
- Наполнить кремом нижнюю часть эклеров. Сверху накрыть верхней частью.
Для более насыщенного вкуса, можно использовать ванильный сахар вместо обычного сахара при приготовлении крема. Также, перед использованием, эклеры можно пропитать коньяком или ликером для более тонкого вкуса и аромата.