Воздушные дрожжевые пирожки на кефире — это классическое и любимое многими блюдо, которое порадует вас своим нежным вкусом и мягкой текстурой. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают этот рецепт идеальным для любого дня.
Ингредиенты
- 300 мл кефира
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 пакетик (7 грамм) сухих дрожжей
- 500 граммов муки
- 2 столовые ложки растительного масла
Калорийность | ~ 300 ккал на пирожок |
---|---|
Порций | 12-15 пирожков |
Время приготовления | 2 часа (включая время брожения) |
Приготовление
- В теплой кефире растворить сахар и дрожжи. Подождать 5-10 минут, пока смесь не забродит.
- В большой миске смешать муку и соль.
- Добавить к муке кефирную смесь с дрожжами и растительное масло.
- Замесить мягкое эластичное тесто. Если тесто липнет к рукам, добавить немного муки.
- Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить бродить в теплом месте 1-1,5 часа.
- Когда тесто увеличится в объёме вдвое, выпустить его на присыпанную мукой поверхность.
- Раскатать тесто толщиной около 1 см. Вырезать кружочки (диаметром 8-10 см).
- Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Для более хрустящей корочки можно смазать пирожки взбитым яйцом перед выпечкой. А для сладких пирожков, начинку можно сделать из варенья, джема или сгущенки.