Воздушные дрожжевые пирожки

Домашние пирожки

Воздушные дрожжевые пирожки – это классическое блюдо, которое покорит сердца всех любителей выпечки. Мягкий и пышный хлеб, аромат свежевыпеченных булочек, сочный начинка… Все это в одной чашечке! Этот рецепт несложный в исполнении, а результат того стоит.

Ингредиенты

  • Мука — 500 г
  • Молоко теплое — 250 мл
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — щепотка
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа (включая время для подъема теста)

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и дать настояться 10 минут.
  2. В миске смешать муку с солью.
  3. Добавить к дрожжевому раствору яйцо и растительное масло. Хорошо перемешать.
  4. Влить жидкую смесь в мучную, замесить мягкое тесто. Вымешивать 10-15 минут до эластичности.
  5. Смазать миску маслом, положить туда тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час (или пока оно не увеличится вдвое).
  6. Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность. Поделить на 8-10 равных частей.
  7. Формировать пирожки, начинять любимым сладким или соленым наполнением.
  8. Выложить пирожки на противень, смазанный маслом, и дать подойти еще 30 минут.
  9. Разогреть духовку до 180°C и выпекать пирожки 20-25 минут.

Совет: для более пышного результата можно добавить в тесто столовую ложку сметаны. Для соленого варианта начинки отлично подойдут грибы, сыр и зелень.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: