Воздушные дрожжевые пирожки – это классическое блюдо, которое покорит сердца всех любителей выпечки. Мягкий и пышный хлеб, аромат свежевыпеченных булочек, сочный начинка… Все это в одной чашечке! Этот рецепт несложный в исполнении, а результат того стоит.
Ингредиенты
- Мука — 500 г
- Молоко теплое — 250 мл
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — щепотка
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для подъема теста) |
Приготовление
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и дать настояться 10 минут.
- В миске смешать муку с солью.
- Добавить к дрожжевому раствору яйцо и растительное масло. Хорошо перемешать.
- Влить жидкую смесь в мучную, замесить мягкое тесто. Вымешивать 10-15 минут до эластичности.
- Смазать миску маслом, положить туда тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час (или пока оно не увеличится вдвое).
- Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность. Поделить на 8-10 равных частей.
- Формировать пирожки, начинять любимым сладким или соленым наполнением.
- Выложить пирожки на противень, смазанный маслом, и дать подойти еще 30 минут.
- Разогреть духовку до 180°C и выпекать пирожки 20-25 минут.
Совет: для более пышного результата можно добавить в тесто столовую ложку сметаны. Для соленого варианта начинки отлично подойдут грибы, сыр и зелень.