Влажный шоколадный кекс – это мечта любого любителя сладкого. Его нежная текстура и насыщенный шоколадный вкус покоряют с первого кусочка. Этот рецепт настолько прост, что даже начинающий кулинар сможет его приготовить!
Ингредиенты для влажного шоколадного кекса
- 170 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 3 яйца
- 150 г муки
- 3 столовые ложки какао-порошка
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 120 мл молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 40 минут (плюс время охлаждения) |
Приготовление влажного шоколадного кекса
- Духовку разогреть до 175 °C. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
- В большой миске взбить сливочное масло с сахаром до кремообразного состояния.
- Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления.
- В отдельной миске смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
- Постепенно вводить сухие ингредиенты в смесь масла и яиц, чередуя с молоком. Начать и закончить взбиванием сухих ингредиентов.
- Добавить ванильный экстракт и хорошо перемешать.
- Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать в разогретой духовке 30-40 минут, или пока деревянная шпажка, вставленная в центр кекса, не выйдет чистой.
- Готовый кекс остудить в форме 10 минут, затем перевернуть на решетку и полностью остудить.
Для более интенсивного шоколадного вкуса можно использовать горький какао-порошок. Не бойтесь экспериментировать с начинкой – кекс отлично сочетается с фруктами, орехами, взбитыми сливками или глазурью.