Вкусный свиной суп на кости — это классическое блюдо русской кухни, которое согреет вас в холодную погоду. За счет длительной варки мяса получается очень нежное и ароматное бульон, а овощи придают супу приятный вкус и полезные качества.
Ингредиенты
- 1 кг свиных костей
- 500 г картофеля
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 2 лавровых листа
- 3-4 горошины черного перца
- соль по вкусу
- по желанию: свежая зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ~200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление
- Кости промыть под холодной водой. В большую кастрюлю поместить кости, накрыть водой (примерно 2 литра) и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену.
- Убавить огонь и варить бульон в течение 1,5-2 часов.
- Картофель очистить и порезать кубиками, морковь и лук — полукольцами или соломкой, сельдерей — брусочками.
- Через 1,5-2 часа варки бульона добавить в кастрюлю картофель, лавровый лист, перец горошком. Варить еще 15 минут.
- Добавить морковь, лук и сельдерей. Довести до кипения, убавить огонь и варить суп еще 20-30 минут.
- Посолить по вкусу.
- Перед подачей можно добавить свежую зелень.
Свинину можно заменить говядиной или курицей. Для более насыщенного вкуса, к костям можно добавить немного душистого перца или паприки.