Соус из сушеных подосиновиков – это ароматное, вкусное и невероятно полезное дополнение к разным блюдам. Он отлично подходит как для пасты, так и для картофеля, грибов или мяса. Его насыщенный грибной вкус и густая текстура придадут вашим кулинарным шедеврам особенный шарм.
Ингредиенты
- 200 г сушеных подосиновиков
- 1 л воды
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл белого вина (по желанию)
- 2 ст. ложки муки
- 100 мл сливок
- соль и черный перец по вкусу
- свежая петрушка для украшения
Калорийность | ~ 50 ккал/100 г |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Сушеные подосиновики залить водой и оставить на 30 минут, чтобы они разбухли.
- Лук и чеснок мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и жарить еще минуту.
- Добавить в кастрюлю разбухшие подосиновики, откинутые на дуршлаге от воды, и 2 столовые ложки муки. Перемешать все ингредиенты и обжаривать 2-3 минуты.
- Влить белый вино (по желанию) и довести соус до кипения.
- Уменьшить огонь и тушить соус под крышкой около 10 минут. Затем процедить его через сито, чтобы избавиться от твердых частиц.
- Добавить сливки в соус и варить на медленном огне еще 5 минут, постоянно помешивая, чтобы соус не прилип к дну кастрюли.
- Посолить, поперчить и украсить свежей петрушкой.
Некоторые хозяйки любят добавить в соус немного сахара или меда для сбалансированного вкуса. Также можно использовать вместо сливок сметану или простоквашу.