Этот шоколадный торт — мечта для всех любителей сладкого! Нежный бисквит, пропитанный насыщенным шоколадом, дополнен хрустящими орехами и нежной глазурью. Вкусный и красивый торт станет идеальным десертом к чаю или праздничному столу.
Ингредиенты
- Для бисквита:
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 3 яйца
- 100 г муки
- 2 ст. л. какао порошка
- 1 ч. л. разрыхлителя
- Для крема:
- 200 г сметаны
- 50 г сахара
- 100 г шоколада (темный)
- Для украшения:
- орехи (грецкие, миндаль)
Калорийность | 250-300 ккал/порция |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Бисквит: Растопить масло, добавить сахар и взбить миксером до пышности. Добавить яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая. В отдельной емкости смешать муку, какао порошок и разрыхлитель. Просеять сухие ингредиенты в жидкие и аккуратно перемешать лопаткой.
- Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для торта (24 см в диаметре). Выпекать в разогретой до 180°С духовке 30-35 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой — она должна выйти чистой.
- Крем: Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Остудить немного. Взбить сметану с сахаром до пышности. Добавить растопленный шоколад и аккуратно перемешать.
- Остывший бисквит разрезать на два коржа.
- Каждый корж пропитать кремом, выложить на блюдо. Смазать верх торта оставшимся кремом.
- Украсить торт орехами.
- Поставить в холодильник на 2-3 часа перед подачей.
Для более насыщенного шоколадного вкуса можно использовать горький шоколад для крема. Орехи можно обжарить на сухой сковороде, чтобы подчеркнуть их вкус.