Кто не любит вкусные и пышные оладушки, которые так хорошо пахнут свежеиспечённым хлебом? Это блюдо универсально – его можно есть на завтрак с медом или вареньем, на полдник со сметаной или джемом, а также даже в качестве десерта. Рецепт, который мы сегодня разберем, поможет вам приготовить настоящие золотистые оладушки на молоке, которые станут любимым угощением всей семьи.
Ингредиенты для пышных дрожжевых оладишек
- 300 мл молока
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 50 гр сливочного масла
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 3-4 ст. ложки растительного масла для жарки
- 4-5 ст. ложек муки
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление дрожжевых оладишек
- В тёплом молоке растворите сахар и дрожжи, перемешайте и дайте постоять 10 минут.
- Добавьте в дрожжевую смесь яйцо, соль, растопленное масло. Хорошо перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто до однородной консистенции (мука может понадобиться немного больше или меньше, в зависимости от ее сорта). Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте для подъема в тёплом месте на 1 час. За это время тесто увеличится в объёме вдвое.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Ложкой выкладывайте порции теста на раскаленную поверхность.
- Обжаривайте оладушки с обеих сторон до золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны).
• Для более пышных оладишек можно добавить в тесто 1 ст. ложку сметаны или кефира.