Вкусные, пышные дрожжевые оладушки на молоке

Оладьи

Кто не любит вкусные и пышные оладушки, которые так хорошо пахнут свежеиспечённым хлебом? Это блюдо универсально – его можно есть на завтрак с медом или вареньем, на полдник со сметаной или джемом, а также даже в качестве десерта. Рецепт, который мы сегодня разберем, поможет вам приготовить настоящие золотистые оладушки на молоке, которые станут любимым угощением всей семьи.

Ингредиенты для пышных дрожжевых оладишек

  • 300 мл молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
  • 3-4 ст. ложки растительного масла для жарки
  • 4-5 ст. ложек муки
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порции 6-8
Время приготовления 30-40 минут

Приготовление дрожжевых оладишек

  1. В тёплом молоке растворите сахар и дрожжи, перемешайте и дайте постоять 10 минут.
  2. Добавьте в дрожжевую смесь яйцо, соль, растопленное масло. Хорошо перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто до однородной консистенции (мука может понадобиться немного больше или меньше, в зависимости от ее сорта). Тесто должно быть мягким и эластичным.
  4. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте для подъема в тёплом месте на 1 час. За это время тесто увеличится в объёме вдвое.
  5. Разогрейте растительное масло на сковороде. Ложкой выкладывайте порции теста на раскаленную поверхность.
  6. Обжаривайте оладушки с обеих сторон до золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны).

• Для более пышных оладишек можно добавить в тесто 1 ст. ложку сметаны или кефира.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты