Пирожки с капустой – это классическое русское блюдо, которое любят все за свою простоту и невероятный вкус. Их можно приготовить как на дрожжевом тесте, так и на пресном, а начинка может быть самой разнообразной: от простой капусты с луком до более изысканных вариантов с грибами, мясом или сыром. В любом случае, пирожки с капустой – это всегда сытно, вкусно и тепло!
Ингредиенты для пирожков с капустой
- 500 г муки
- 250 мл воды
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 500 г капусты
- 1 луковица
- 1 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Калорийность | 250 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 60 минут |
Приготовление пирожков с капустой
- Для теста: муку просеять, добавить соль, яйцо и растительное масло. Постепенно вливать воду, замешивая тесто. Тесто должно быть эластичным, но не слишком тугим. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
- Для начинки: капусту тонко нашинковать, лук мелко порубить. Разогреть растительное масло в сковороде, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить капусту, посолить, поперчить и тушить под крышкой 15-20 минут.
- Тесто раскатать толщиной 3-4 мм. Вырезать кружки диаметром 8-10 см. В центр каждого кружка положить немного капустной начинки.
- Защипнуть края пирожков, формируя полумесяцы или шарики.
- Разогреть масло на сковороде, обжарить пирожки с двух сторон до золотистой корочки.
Если вы хотите получить более хрустящие пирожки, можно перед жаркой смазать их взбитым яйцом. Также можно добавить в начинку немного тертого сыра для более пикантного вкуса.