Ткемали – это традиционное грузинское блюдо из засахаренных слив с кислинкой и пряностями. Традиционно его готовят летом, когда созревают сливы, но приготовить ткемали можно и на зиму. Овощное пюре обладает ярким вкусом и ароматом, отлично подходит к мясным блюдам, рыбе и даже простое съесть ложкой.
Ингредиенты
- Сливы – 1 кг
- Сахар – 200 г
- Сок лимона – 2 ст. ложки
- Уксус (9%) – 1 ст. ложка
- Чеснок – 3 зубчика
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка
- Черный молотый перец – ½ ч. ложки
- Соль – по вкусу
Калорийность | 90 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Сливы моем, удаляем косточки и нарезаем на кусочки.
- В кастрюле смешиваем сливы, сахар, лимонный сок, уксус, чеснок, хмели-сунели, перец и соль. Доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь и варим ткемали 15-20 минут, пока оно не загустеет.
- Горячий ткемали разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками.
Ткемали можно хранить в прохладном, темном месте до 6 месяцев. Для более насыщенного вкуса, можно добавить в ткемали немного красного перца или острый перец чили. Приятного аппетита!