Вкусное ткемали из сливы на зиму

Ткемали из сливы

Ткемали – это традиционное грузинское блюдо из засахаренных слив с кислинкой и пряностями. Традиционно его готовят летом, когда созревают сливы, но приготовить ткемали можно и на зиму. Овощное пюре обладает ярким вкусом и ароматом, отлично подходит к мясным блюдам, рыбе и даже простое съесть ложкой.

Ингредиенты

  • Сливы – 1 кг
  • Сахар – 200 г
  • Сок лимона – 2 ст. ложки
  • Уксус (9%) – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец – ½ ч. ложки
  • Соль – по вкусу
Калорийность 90 ккал
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут

Приготовление

  1. Сливы моем, удаляем косточки и нарезаем на кусочки.
  2. В кастрюле смешиваем сливы, сахар, лимонный сок, уксус, чеснок, хмели-сунели, перец и соль. Доводим до кипения.
  3. Уменьшаем огонь и варим ткемали 15-20 минут, пока оно не загустеет.
  4. Горячий ткемали разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Ткемали можно хранить в прохладном, темном месте до 6 месяцев. Для более насыщенного вкуса, можно добавить в ткемали немного красного перца или острый перец чили. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Простые рецепты