Плов — это любимое блюдо многих народов, а особенно в Центральной Азии. Его ароматный и насыщенный вкус покорит любого! В этой статье мы поделимся с вами рецептом вкунейшего плова с курицей, который легко приготовить дома.
Ингредиенты
- Курица — 500 г
- Рис длиннозернистый — 2 стакана
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец сладкий (зелёный) — 1 шт.
- Изюм — 50 г
- Растительное масло — 8 ст.л.
- Специи: зира, куркума, барбарис, соль, перец
Калорийность | ~300 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 мин. |
Приготовление
- Курицу помыть, обсушить и нарезать порционными кусочками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь натереть соломкой. Чеснок пропустить через пресс. Перец сладкий очистить от семян и нарезать кубиками.
- В глубокой кастрюле с толстым дном разогреть 4 столовые ложки растительного масла. Добавить курицу и обжарить до золотистого цвета. Вынуть курицу из кастрюли, а в оставшемся масле обжарить лук до прозрачности.
- Добавить морковь к луку, тушить 5 минут. Затем добавить перец, чеснок и специи (зиру, куркуму, барбарис, соль, перец) по вкусу. Перемешать и продолжить жарить еще 3 минуты.
- Добавить рис в кастрюлю к овощам, перемешать, обжаривать в течение 2 минут. Влить 1,5 стакана кипятка, добавить изюм и курицу. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума.
- Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне в течение 20 минут.
- После того как рис впитает всю воду, снять с огня и дать настояться под крышкой еще 10 минут. Затем аккуратно перемешать плов.
Для более насыщенного вкуса можно добавить небольшое количество томатной пасты вместе с овощами. Также, если вы любите острые блюда, добавьте в плов немного острого перца чили.