Вкусная лимонная пасха с маковой начинкой

Маковый кулич

Этот рецепт поможет вам приготовить вкусную и ароматную лимонную пасху с маковой начинкой. Хрустящая корочка из теста, пропитанная соком лимона, сочетается с нежной и сладкой маковой начинкой, создавая идеальное весеннее угощение.

Ингредиенты для лимонной пасхи с маковой начинкой

  • Для теста:
  • 250 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 6 ст. ложек холодной воды
  • Для начинки:
  • 100 г мака
  • 50 г сахара
  • 50 мл молока
  • 1/2 ч. ложки ванильного экстракта
  • Для глазури:
  • 100 г сахарной пудры
  • 3 ст. ложек лимонного сока
Калорийность 350 ккал/100г
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа

Приготовление лимонной пасхи с маковой начинкой

  1. Приготовить тесто: в миске смешать муку, соль и сахар. Натереть холодное сливочное масло на терке и добавить к муке. Перемешать до образования крошки. Добавить яйцо и постепенно, по столовой ложке, добавлять холодную воду, замешивая тесто. Завершить замес на столе, сформировать шар и убрать в холодильник на 30 минут.
  2. Приготовить начинку: мак залить молоком, дать настояться 15 минут. Затем протереть через сито или измельчить блендером. В кастрюле смешать маковую массу с сахаром и ванильным экстрактом. Поставить на слабый огонь и готовить, помешивая, до загустения около 5-7 минут.
  3. Собрать пасху: раскатать тесто в круг диаметром 30 см. Выложить начинку по центру и аккуратно завернуть края теста кверху, формируя пирог с отверстием сверху.
  4. Выпекать: смазать поверхность пирога взбитым яйцом или молоком. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут, пока тесто не станет золотистым.
  5. Приготовить глазурь: смешать сахарную пудру с лимонным соком до получения гладкой консистенции. Полить готовую пасху глазурью.

Совет: Для более яркого вкуса лимона можно добавить цедру лимона в тесто и начинку. Также, для украшения пасхи можно использовать свежие ягоды или шоколадную стружку.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты