Этот рецепт поможет вам приготовить вкусную и ароматную лимонную пасху с маковой начинкой. Хрустящая корочка из теста, пропитанная соком лимона, сочетается с нежной и сладкой маковой начинкой, создавая идеальное весеннее угощение.
Ингредиенты для лимонной пасхи с маковой начинкой
- Для теста:
- 250 г муки
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 6 ст. ложек холодной воды
- Для начинки:
- 100 г мака
- 50 г сахара
- 50 мл молока
- 1/2 ч. ложки ванильного экстракта
- Для глазури:
- 100 г сахарной пудры
- 3 ст. ложек лимонного сока
Калорийность | 350 ккал/100г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление лимонной пасхи с маковой начинкой
- Приготовить тесто: в миске смешать муку, соль и сахар. Натереть холодное сливочное масло на терке и добавить к муке. Перемешать до образования крошки. Добавить яйцо и постепенно, по столовой ложке, добавлять холодную воду, замешивая тесто. Завершить замес на столе, сформировать шар и убрать в холодильник на 30 минут.
- Приготовить начинку: мак залить молоком, дать настояться 15 минут. Затем протереть через сито или измельчить блендером. В кастрюле смешать маковую массу с сахаром и ванильным экстрактом. Поставить на слабый огонь и готовить, помешивая, до загустения около 5-7 минут.
- Собрать пасху: раскатать тесто в круг диаметром 30 см. Выложить начинку по центру и аккуратно завернуть края теста кверху, формируя пирог с отверстием сверху.
- Выпекать: смазать поверхность пирога взбитым яйцом или молоком. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут, пока тесто не станет золотистым.
- Приготовить глазурь: смешать сахарную пудру с лимонным соком до получения гладкой консистенции. Полить готовую пасху глазурью.
Совет: Для более яркого вкуса лимона можно добавить цедру лимона в тесто и начинку. Также, для украшения пасхи можно использовать свежие ягоды или шоколадную стружку.