Долма – это традиционное блюдо восточной кухни, которое представляет собой виноградные листья, фаршированные мясным или овощным наполнителем. Вкуснейшая долма с куриным фаршем — отличный вариант для семейного обеда или праздничного стола. Это блюдо сытное, ароматное и невероятно аппетитное.
Ингредиенты
- 1 кг виноградных листьев
- 500 г куриного фарша
- 1 стакан риса
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки растительного масла
- 50 г свежей петрушки
- Соль, перец по вкусу
- 1 литр бульона или воды
Калорийность | ~280 ккал на порцию |
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Рис промыть и залить кипятком, настоять 20 минут.
- Лук нарезать мелко, чеснок измельчить. Обжарить лук с маслом до мягкости.
- Добавить фарш и обжаривать до золотистого цвета. Посолить, поперчить.
- К мясной смеси добавить рис, петрушку, чеснок. Хорошо перемешать.
- Виноградные листья замариновать в кипятке на 10 минут.
- На каждый лист положить около чайной ложки фарша и свернуть плотным конвертиком.
- Сформированные долмы уложить в кастрюлю, заливаем бульоном или водой так, чтобы они были покрыты полностью.
- Варить под крышкой на слабом огне 45-60 минут, пока рис не станет мягким.
При подаче долму можно украсить свежей зеленью и ломтиками лимона. Виноградные листья можно заменить капустными листами или специальными листиками для долмы, которые продаются в супермаркетах. Если не хотите варить долму в бульоне, то можете добавить больше воды.