Витаминная икра из баклажан и перца на зиму

Икра баклажанная без уксуса с помидорами

Витаминная икра из баклажанов и перцев — это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить на зиму и наслаждаться им в течение всего холодного сезона. Икра получается нежной, сладковато-кислинки, с ярким ароматом свежих овощей. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, так и как начинку для пирогов, блинов, бутербродов.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий (красные или жёлтые) — 500 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Специи — лавровый лист, паприка, чёрный молотый перец — по вкусу
Калорийность
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа

Приготовление

  1. Баклажаны и перец моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем.
  2. В большой кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и пассируем баклажаны и перец до мягкости (около 20 минут).
  3. Добавляем к овощам помидоры, измельченный чеснок, соль, сахар и специи. Тушим под крышкой на медленном огне около 1 часа.
  4. Через час процеживаем икру через сито, чтобы удалить семена и кожицу.
  5. Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и отправляем в дуршлаг, ставя сверху тяжелый предмет (чтобы банки не вздулись).

Совет: для более яркого цвета и вкуса можно добавить немного паприки или красного перца. При желании, вместо сахара можно использовать мед.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: