Виноградное варенье – это вкусный и полезный десерт, который станет украшением любого стола. Его сладкий, терпкий вкус отлично сочетается с молочными продуктами, блинами и оладьями. А заготовленное на зиму, оно сможет порадовать Вас своей сочной сладостью даже в холодные зимние дни.
Ингредиенты
- Виноград (сорт для варенья)
- Сахар
- Вода
- Кислота (лимонная или уксус) — по желанию
Калорийность | ~250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 약 1 час |
Приготовление
- Виноград тщательно вымыть и удалить веточки.
- В кастрюле смешать воду и сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая.
- Добавить виноград в сироп и варить на медленном огне 20-30 минут, пока он не станет мягким.
- По желанию добавить лимонную кислоту или уксус для улучшения вкуса и консервирования варенья.
- Горячее варенье разлить в заранее стерилизованные банки. Закатать крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать.
Для более густого варенья виноград можно помять вилкой перед добавлением в сироп. Срок хранения заготовленного на зиму варенья – не менее 12 месяцев.