Венское печенье — это классическое изысканное лакомство с хрустящей корочкой и нежным, тающим во рту вкусом. Его история уходит корнями в Австрию, где оно было любимым десертом императорского двора. Сегодня венское печенье остается популярным во многих странах мира и считается символом настоящего европейского шика.
Ингредиенты для Венского печенья
- 150 г сливочного масла
- 80 г сахарной пудры
- 2 желтка
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 275 г муки
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- Щепотка соли
Калорийность | ~380 ккал на 100 гр |
---|---|
Порций | 24 шт. |
Время приготовления | 30 минут + 15-20 минут охлаждения теста |
Приготовление Венского печенья
- В миске взбить сливочное масло с сахарной пудрой до пышной массы. Добавить желтки и ванильный экстракт, тщательно перемешать.
- В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель и соль. Постепенно добавить сухую смесь к масляной основе, замешивая тесто ложкой до однородности.
- Завершить замес руками на присыпанной мукой поверхности. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Сформировать из теста колбаску диаметром 3 см и разрезать ее на 24 равных части.
- Выложить кусочки теста на противень, застеленный пергаментом, и слегка приплюснуть их.
- Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке 15-20 минут, или пока края печенья не приобретут золотистый оттенок.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного коньяка или рома в тесто. Хранить готовые венские печенки лучше всего в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней.