Бешамель – это классический сливочный соус, который часто используется в различных кулинарных шедеврах. Но традиционный рецепт включает в себя сливочное масло и молоко, что не подходит для веганов. Сегодня мы поделимся с вами рецептом веганского бешамеля, который ничем не уступит по вкусу и текстуре классическому варианту.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 столовые ложки муки (лучше всего использовать муку из цельного зерна)
- 4 стакана растительного молока (миндальное или соевое молоко подходят идеально)
- 1/4 чайной ложки соли
- Щепотка черного молотого перца
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
Калорийность | ~ 80 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 15 минут |
Приготовление
- В небольшой кастрюле на среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанную луковицу и обжаривайте до мягкости, около 5 минут.
- Добавьте муку в кастрюлю и постоянно помешивая, готовьте еще 1 минуту.
- Постепенно влейте растительное молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комков.
- Доведите соус до кипения, убавив огонь до минимума. Варите, помешивая, 5-7 минут, пока соус не загустеет.
- Добавьте соль, перец и мускатный орех по вкусу.
Для более насыщенного вкуса можно использовать веганское сырье для приготовления бешамеля. Например, вместо растительного молока взять кокосовое молоко или добавить немногоNutritional Yeast.