Варенье из шиповника с яблоками и апельсином – это вкусный и полезный десерт, который порадует всех своей яркой кислинкой и невероятным ароматом. Такое варенье отлично подходит для чаепития, а также может служить украшением тортов и пирожных.
Ингредиенты
- 500 г шиповника
- 3 яблока
- 1 апельсин
- 700 г сахара
- 2 стакана воды
Калорийность | На порции | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал | 6-8 порций | 2 часа |
Приготовление
- Шиповник перебрать, удалить веточки и промыть.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кусочками. Апельсин вымыть, снять цедру и поделить на дольки.
- Воду смешать с сахаром, довести до кипения и варить 5 минут.
- Добавить шиповник, яблоки и апельсиновую цедру в сироп. Варить на среднем огне 30-40 минут, пока ягоды не разварятся.
- В конце варки добавить дольки апельсина. Оставить варенье для настаивания на 2 часа.
При заготовке шиповника важно выбрать спелые, целые плоды без повреждений. Для более насыщенного вкуса можно добавить немного лимонной кислоты при варке. Варенье из шиповника с яблоками и апельсином хранится в герметично закрытых банках в прохладном месте до 1 года.