Шиповник – это не только красивый и яркий кустарник, но и кладезь полезных веществ. Из его плодов можно приготовить множество вкусных и лечебных блюд, а варенье из шиповника – одно из самых популярных и любимых. Это витаминное лакомство, которое поднимает настроение и укрепляет иммунитет.
Ингредиенты для варенья из шиповника
- Плоды шиповника – 1 кг
- Сахар – 800 г
- Вода – 200 мл
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
Порций | ≈ 4-6 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление варенья из шиповника
- Плоды шиповника тщательно промыть, перебрать и высушить.
- В кастрюле с толстым дном смешать воду и сахар, довести до кипения.
- Добавить плоды шиповника в сироп, уменьшить огонь и варить в течение 1 часа, периодически помешивая.
- Снять варенье с огня, разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Для более густого варенья плоды шиповника можно измельчить перед варкой. Также для улучшения вкуса можно добавить лимонный сок или цедру.