Лето – это время изобилия ягод, и крыжовник с малиной – одни из самых вкусных и полезных даров природы. Их можно употреблять в свежем виде, добавлять в выпечку, но особым удовольствием является варенье из этих ягод. Это густое, ароматное лакомство способно украсить любой стол и подарить ощущение тепла и уюта.
Ингредиенты
- 500 г крыжовника
- 500 г малины
- 1 кг сахара
- 100 мл воды
Калорийность | 280 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление
- Ягоды тщательно промыть и обсушить.
- В кастрюле с толстым дном смешать сахар и воду. Довести до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- Добавить ягоды в сироп, убавить огонь и варить 40-50 минут, периодически помешивая, до готовности варенья.
- Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в темное прохладное место.
Для более яркого цвета варенья можно добавить ломтик свежего лимона. Крыжовник перед приготовлением следует отсортировать, удаляя зеленые плодоножки и перезрелые ягоды. Малина достаточно деликатна, поэтому не стоит ее долго варить, чтобы она не потеряла свой насыщенный цвет и вкус.