Варенье из клюквы со сливами – это необычное и вкусное сочетание, которое порадует вас своим ярким вкусом и ароматом. Кисло-сладкий вкус клюквы отлично дополняется сладкими и нежными сливами, а готовое варенье станет отличным дополнением к чаю, тосту или блинам.
Ингредиенты
- 500 г свежих клюкв
- 500 г свежих слив
- 700 г сахара
- 1/2 стакана воды
- щепотка лимонной кислоты (по желанию)
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 порций |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Клюкву промыть и перебрать, удалив веточки и плохие ягоды. Сливы вымыть, очистить от косточек и нарезать небольшими кусочками.
- В кастрюле смешать сахар и воду, поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
- Добавить клюкву и сливы в сироп, перемешать и варить на среднем огне 15 минут. Постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорело.
- Убавить огонь до минимума и продолжать варить еще 40-45 минут, пока варенье не загустеет. В конце варки добавить лимонную кислоту по вкусу (по желанию).
Чтобы варенье получилось более густым, можно проварить его после загустения еще 10-15 минут. Также, перед фасовкой в банки, рекомендуется стерилизовать их и крышки, чтобы избежать порчи варенья.