Варенье из клюквы с грецкими орехами

Джем клюква брусника

Клюква – это удивительный дар природы, обладающий не только ярким вкусом и ароматом, но и множеством полезных свойств. Варенье из клюквы с грецкими орехами – это прекрасный способ сохранить этот ценный плод на всю зиму и наслаждаться его вкусом в холодные вечера.

Ингредиенты

  • 500 г свежей клюквы
  • 300 г сахара
  • 100 г грецких орехов
  • 1 ст. л. лимонного сока
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 30 мин.

Приготовление

  1. Клюкву тщательно промыть и обсушить.
  2. Грецкие орехи очистить от шелухи и порубить крупно.
  3. В кастрюле смешать клюкву, сахар и лимонный сок. Поставить на средний огонь и довести до кипения.
  4. Уменьшить огонь до минимума и варить варенье 15-20 минут, пока оно не загустеет.
  5. Добавить в варенье порубленные грецкие орехи и перемешать.
  6. Варить еще 2-3 минуты.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в варенье щепотку ванили или корицы. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и хранить в прохладном темном месте.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты