Наполните лето яркими вкусами и ароматом свежего варенья из клубники с черникой! Этот рецепт порадует вас нежной сладостью ягод, а также идеальным балансом кислоты и сочности. Варенье получается густым, ароматным и отлично подходит для чаепития или как начинка для пирожков.
Ингредиенты
- 500 г клубники
- 300 г черники
- 600 г сахара
- 1 лимон (сок и цедра)
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Клубнику и чернику промыть, обсушить. Ягоды без дефектов сложить в кастрюлю.
- К ягодам добавить сахар, лимонный сок и цедру. Хорошо перемешать.
- Поставить кастрюлю на средний огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить варенье в течение 30-40 минут, пока оно не загустеет.
- Готовность проверить следующим способом: капнуть немного варенья на блюдце. Если капля не растекается, то варенье готово.
Совет: для более плотного варенья можно добавить 1-2 ст. ложки пектина при закипании. Не переваривайте варенье, иначе ягоды потеряют свою форму и цвет.