Варенье из кизила без варки – это вкусный и полезный способ сохранить лето в банках. Кизил богат витаминами и микроэлементами, а готовое варенье прекрасно подойдет как для чаепития, так и для украшения праздничных блюд.
Ингредиенты
- Кизил – 1 кг
- Сахар – 800 г
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Тщательно вымойте кизил и удалите веточки.
- Просушите ягоды бумажным полотенцем.
- В чистую сухую банку сложите ягоды, аккуратно утрамбовывая.
- Посыпьте ягоды сахаром слоями (примерно по 100 г сахара на каждые 200 г ягод).
- Накройте крышкой и оставьте в прохладном месте на 3-4 дня, периодически перемешивая.
- Через 3-4 дня варенье будет готово. Разложите его по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Кизил для варенья лучше выбирать спелый, но не перезревший – он должен быть упругим и иметь насыщенный цвет. Перед использованием сахар можно заменить сахарозаменителем по вкусу.