Вкусное и полезное варенье из кизила станет отличным дополнением к чаю или каше. Кизил богат витаминами и минералами, а его необычный привкус добавляет интереса любым блюдам.
Ингредиенты
- 500 г кизила
- 1 кг сахара
- 2 стакана воды
Калорийность | ~ 250 ккал на 100г |
---|---|
Порций | 4-6 порции |
Время приготовления | 3 часа |
Приготовление
- Кизил промыть, удалить плодоножки и перебрать на наличие поврежденных ягод.
- Пропустить кизил через мясорубку или измельчить блендером до однородной массы.
- В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар, залить водой и поставить на средний огонь. Необходимо растворить весь сахар и получить сироп.
- Добавить в кастрюлю измельченный кизил. Перемешать.
- Довести варенье до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой около 1 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорел к дну кастрюли.
- Проверить готовность варенья. Остудить немного и набрать каплю на блюдце. Если она не растекается, то варенье готово.
Кизил можно заготовить на зиму в замороженном виде. Также его можно сушить в духовке при температуре 50 градусов Цельсия до полного высыхания.