Калина — это ягода, которая не только вкусна, но и обладает множеством полезных свойств. Из неё можно приготовить много вкусных блюд, но варенье из калины — это просто классика. Тёмный рубиновый цвет и кисло-сладкий вкус делают это варенье любимым лакомством многих.
Ингредиенты для варенья из калины
- Калина свежая – 1 кг
- Сахар – 0,8 кг
- Вода – 250 мл
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление варенья из калины
- Калину тщательно промыть, удалить веточки и плодоножки.
- Промытую калину засыпать сахаром и оставить на несколько часов (2-3 часа) для выделения сока.
- В кастрюлю влить воду и довести до кипения. Добавить калину с сахаром, перемешать и варить на слабом огне 1 час, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
- Снять пену, которая появится на поверхности, и продолжать варить еще 30 минут.
- Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Калина — очень ароматная ягода, поэтому при приготовлении варенья лучше использовать кастрюлю с толстым дном. Не стоит сильно переваривать варенье, иначе оно потеряет свою яркость и вкус. Хранить варенье из калины следует в прохладном месте.