Варенье из хурмы – это необыкновенно вкусное и ароматное лакомство, которое порадует вас своим сладким вкусом и неповторимым ароматом. Хурма в этом рецепте превратится в густой, яркий соус, который можно кушать с тостом, добавлять в йогурт или просто наслаждаться им самостоятельно.
Ингредиенты
- 500 г хурмы
- 3 стакана сахара
- 1 стакан воды
- щепотка лимонной кислоты (по желанию)
Калорийность | ~250 ккал/100г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Хурму очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кубиками.
- В кастрюле с толстым дном смешать сахар, воду и лимонную кислоту (если используете). Поставить на средний огонь и довести до кипения, помешивая.
- Добавить хурму в сироп, тщательно перемешать. Уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой 1 час, периодически помешивая.
- Через час снять крышку и продолжить варить варенье еще 30 минут, пока оно не загустеет. Проверить готовность: капнуть немного варенья на холодную тарелку – если капля остается и не растекается, значит, варенье готово.
- Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в варенье 1-2 палочки корицы или звездочки аниса.