Чёрная смородина – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а варенье из неё не только вкусно, но и полезно для здоровья. Добавление лимона придает блюду яркий вкус и освежающий аромат.
Ингредиенты
- 500 г чёрной смородины
- 200 г сахара
- 1 лимон
Калорийность | ~ 300 ккал на 100 г |
Порций | ~ 2 литра |
Время приготовления | 45-60 минут |
Приготовление
- Смородину тщательно перебрать, промыть и обсушить.
- Лимон вымыть, разрезать на половинки и выдавить сок.
- В кастрюле смешать смородину, сахар и лимонный сок. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить варенье в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
- Готовность варенья проверить следующим образом: капнуть немного варенья на холодную тарелку. Если капля не растекается и держит форму – варенье готово.
Для более густого варенья, можно добавить 1-2 столовые ложки пектина за 5 минут до окончания приготовления. Лимон в варенье можно заменить другими цитрусовыми плодами по вкусу.