Варенье из черники

Варенье черника

Черничное варенье – это классический десерт, который украшает любой стол и идеально подходит для сладкой выпечки или просто в качестве самостоятельного лакомства. Своим ярким вкусом и насыщенным ароматом оно перенесет вас в летние дни, наполненные солнечным теплом.

Ингредиенты

  • 500 г свежей черники
  • 700 г сахара
  • 1 ст. ложка лимонного сока (по желанию)
Калорийность ~ 280 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут + время для стерилизации банок

Приготовление

  1. Соберите свежую чернику, промойте ее в холодной воде и обсушите. Удалите все хвостики и листики.
  2. В кастрюлю с толстым дном выложите чернику и сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился и образовалась сиропная масса.
  3. Уменьшите огонь до минимума и варите варенье в течение 20-25 минут, периодически помешивая. Достичь густоты варенья можно, проверять готовность с помощью ложки: капля варенья не должна растекаться по поверхности.
  4. Добавьте лимонный сок (по желанию). Он добавит кислинку и предотвратит темнение варенья.
  5. Горячее варенье разлейте в заранее стерилизованные банки, закройте крышками. Переверните банки вверх дном, чтобы они хорошо остыли.

Чтобы варенье было максимально вкусным и ароматным, используйте спелую чернику без повреждений. Если вы хотите получить более густое варенье, можно доварить его еще несколько минут или добавить 1-2 ст. ложки желатина.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: