Варенье из черешни с лимоном — это яркое и ароматное лакомство, которое украсит ваш стол в любое время года. Сладковатые ягоды черешни прекрасно сочетаются с кислинкой лимона, создавая неповторимый вкус, а густая консистенция варенья позволяет наслаждаться им как самостоятельным десертом, так и в качестве дополнения к блинам, пирогам или просто кусочком свежего хлеба.
Ингредиенты
- 700 г черешни
- 300 г сахара
- 1 лимон
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Черешню тщательно промыть, удалить плодоножки и перебрать.
- Лимон вымыть, снять цедру и выдавить сок. Сахар растворить в воде (100 мл), добавить лимонный сок и цедру.
- Черешню засыпать сахаром с водой, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы ягоды пустили сок.
- Поставить кастрюлю с черешнями на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить варенье при постоянном помешивании около 45-60 минут.
- Готовность варенья можно проверить, капнув его на холодную тарелку — если капля не растекается, значит варенье готово.
Для более густого варенья, ягоды черешни можно слегка размять вилкой после закипания. Также для сохранения яркого цвета варенья в конце приготовления можно добавить щепотку лимонной кислоты.