Ванильные оладушки на сметане – это классический рецепт завтрака, который любят многие за свою простоту и нежный вкус. Нежное тесто с кусочками ванили прекрасно сочетается со сливочным кремом или вареньем. Готовить их совсем несложно, а результат превзойдет все ваши ожидания!
Ингредиенты для оладушек на сметане
- 2 стакана муки
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 яйцо
- 1 стакан сметаны
- 1 столовая ложка ванильного экстракта
- Растительное масло для жарки
Калорийность | 250 ккал/порция |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление оладушек на сметане
- В большой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- В отдельной миске взбить яйцо с ванильным экстрактом.
- Добавить к яйцу сметану и перемешать до однородности.
- Постепенно влить жидкие ингредиенты в мучные, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
- Разогреть растительное масло на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.
- На смазанную маслом сковороду выкладывать ложкой тесто, формируя оладьи диаметром около 5 см.
- Жарить оладушки по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
- Готовые оладушки переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Совет: Для более пышных оладушек можно добавить в тесто 1 столовую ложку подогретого молока. Ванильный экстракт можно заменить ванилином по вкусу.