Маш угра – это национальный узбекский суп, который покорит вас своей сытностью и неповторимым вкусом. Он готовится на основе нута, мяса, специй и овощей, что делает его полноценным и ароматным блюдом. Маш угра отлично подается в холодную погоду, согревая от души и наполняя организм энергией.
Ингредиенты для Маш угры
- 500 г нута
- 700 г баранины или говядины
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 2 картофелины
- 1 болгарский перец
- 2 головки чеснока
- соль, черный перец по вкусу
- оливковое масло
- зира, кориандр, куркума, красный молотый перец – по вкусу
- зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность | 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление Маш угры
- Нута промыть и замочить на несколько часов (лучше всего на ночь) в холодной воде.
- Мясо порезать на небольшие куски и обжарить с луком до золотистого цвета.
- Морковь, картофель и болгарский перец нарезать кубиками.
- В кастрюлю к мясу добавить нут (слишком долго не варить!), морковь, картофель, перец. Залить водой так, чтобы ингредиенты были покрыты, посолить, поперчить и добавить специи (зира, кориандр, куркума, красный молотый перец).
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 1,5 — 2 часа, пока мясо не будет мягким, а нут – полностью проваренным.
- За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок.
- Подавать суп горячим, украсив зеленью (кинза, петрушка).
Для более насыщенного вкуса маш угры можно готовить в казане. Также, можно добавить в суп другие овощи по вкусу, например, помидоры или свеклу.