Утка, запеченная с яблоками и картошкой в водке — это блюдо, которое покорит вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Сочетание сочной утки, сладких яблок, ароматной картошки и пряного алкогольного огня создает поистине изысканное кулинарное произведение.
Ингредиенты
- 1 целая утка (примерно 1,5 кг)
- 8-10 средних яблок
- 1 кг картошки
- 2 луковицы
- 100 мл водки
- 3 ст. л. растительного масла
- Соль и черный перец по вкусу
- Сушеные пряности: тимьян, розмарин (по желанию)
Калорийность | ≈ 350-400 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа (включая время запекания) |
Приготовление
- Предварительно разогрейте духовку до 180°C.
- Утку вымыть, обсушить и посолить снаружи и внутри. Натрите ее специями по вкусу.
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевины и нарезать крупными кусочками.
- Картошку почистить и разрезать на 4-6 частей.
- Луковицу нарезать полукольцами.
- В форму для запекания выложить слой картошки, сверху – лук, затем яблоки. Сверху уложить утку.
- Залить утку водкой и полить растительным маслом.
- Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 1,5 часа.
- Через 1,5 часа снять фольгу и продолжить запекание еще 30 минут, чтобы корочка у птицы подрумянилась.
Для более насыщенного вкуса можно использовать яблоки разных сортов – кислые и сладкие. Если у вас нет водки, ее можно заменить сухим белым вином или даже соком.