Утка, запеченная с апельсином, яблоком и брусникой

Рождественский Гусь

Утка, запеченная с апельсином, яблоком и брусникой – это восхитительное блюдо, которое покорит вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Мягкое мясо утки, сладковатый сок от спелого фрукта и немного кислинки брусники создают гармоничный тандем вкусов, который станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты для запеченной утки с апельсином, яблоком и брусникой

  • 1 целая утка (примерно 2 кг)
  • 1 крупный апельсин
  • 1 яблоко
  • 1 стакан свежей или замороженной брусники
  • 3 луковицы
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 50 г сливочного масла
  • Соль и черный перец по вкусу
Калорийность ≈ 400 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 2 часа

Приготовление утки с апельсином, яблоком и брусникой

  1. Утку тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами и посолить снаружи и изнутри.
  2. Мед смешать с имбирем, натереть этой смесью утку внутри и снаружи. Оставить мариноваться в течение 30 минут.
  3. Луковицу очистить и порезать полукольцами.
  4. Апельсин разрезать пополам, из одной половинки выжать сок, а другую нарезать дольками. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать четвертинками.
  5. В форму для запекания уложить лук, апельсиновые дольки и яблоки. Положить сверху утку, заполнить брюшко брусникой.
  6. Поверхность утки смазать сливочным маслом. Запекать в разогретой до 180°C духовке в течение 1 часа 30 минут. Периодически поливать утку соком, выделяющимся во время приготовления.
  7. Готовность утки проверить с помощью ножа – мясо должно быть мягким и легко отделяться от костей.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку несколько веточек свежего тимьяна или розмарина. Апельсин лучше выбирать сочный, с тонкой кожурой. Бруснику можно заменить клюквой или другими ягодами по вкусу.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты