Утка в гранатовом соусе – это изысканное и ароматное блюдо, которое станет украшением праздничного стола или же просто добавит разнообразия в обычный ужин. Мясо утки получается сочным и нежным, а сладко-кислый гранатовый соус придает ему неповторимый вкус.
Ингредиенты для утки в гранатовом соусе
- 1 целая утка (примерно 1,5 кг)
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 200 мл красного сухого вина
- 100 г гранатового сока
- 50 г сливочного масла
- 4 ст. ложки муки
- 1 лавровый лист
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность | 350-400 ккал/100г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление утки в гранатовом соусе
- Утку промыть, обсушить и посолить снаружи и изнутри.
- Луковицу нарезать полукольцами, морковь – брусочками. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить еще 5 минут.
- Положить утку в кастрюлю к луку с морковью, обжарить со всех сторон. Влить красное сухое вино, довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1 час.
- Через час снять крышку, увеличить огонь и жарить утятку еще 30 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
- В отдельной емкости смешать гранатовый сок с мукой до образования однородного соуса. Добавить лавровый лист.
- Залить соусом утку в кастрюле, проварить еще 5-7 минут.
- Готовую утку вынуть из кастрюли и нарезать порционными кусками. Соус процедить через сито и заправить солью и перцем по вкусу.
Для более насыщенного вкуса можно использовать гранатовый сок домашнего приготовления. Если у вас нет красного сухого вина, его можно заменить белым сухим или бульонным кубиком. Утку можно подавать с любым гарниром: от картофельного пюре до риса.