Утка с яблоками в апельсиновом соусе — это невероятно ароматное и вкусное блюдо, которое станет украшением праздничного стола. Сочетание сочной утки, сладких яблок и остро-сладкого апельсинового соуса создает поистине незабываемый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- 1 целая утка (примерно 1,5 кг)
- 3-4 средних яблока
- 1 апельсин
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки красного вина
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка меда
- 1/2 ч. ложки молотого черного перца
- Свежая зелень (петрушка, укроп)
- Растительное масло для жарки
Калорийность | примерно 350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Утку тщательно вымыть и обсушить. Нарезать яблоки дольками. Лук и чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить утку со всех сторон до золотистой корочки.
- Добавить к утке лук, чеснок и яблоки. Обжаривать еще 5-7 минут.
- Влить красное вино в кастрюлю, довести до кипения и прокипеть 2-3 минуты.
- Добавить соевый соус, мед, черный перец. Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой.
- Поместить утку в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушить в течение 1,5 — 2 часов, пока мясо не станет мягким.
- В конце приготовления достать утку из духовки и полить ее апельсиновым соусом.
- Подавать утку с яблоками на стол горячей, украсив свежей зеленью.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус щепотку мускатного ореха или корицы. Яблоки для приготовления лучше выбирать кислые сорта, так как они будут хорошо сочетаться с апельсиновым соусом.