Утка с яблоками и брусникой – это поистине царское блюдо, сочетающее в себе нежность мяса птицы, сладость фруктов и приятную кислинку ягод. Запеченная в духовке утка приобретает золотистую корочку и невероятный аромат, а соус из яблочного пюре с брусникой наполнит ваш обед или ужин особым шармом.
Ингредиенты
- Утка (целая) – 1 шт.
- Яблоки (сладкие) – 4-5 шт.
- Брусника свежая или замороженная – 1 стакан
- Лук репчатый – 2 головки
- Соль, черный перец – по вкусу
- Свежий тимьян или розмарин – 1 ветка
- Растительное масло – для смазывания
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
250-300 ккал на порцию | 4-6 человек | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Подготовьте утку: вымойте ее, обсушите и просушите бумажным полотенцем. Сделайте несколько надрезов на коже птицы, посолите и поперчите внутри и снаружи.
- Обрежьте яблоки с кожурой и сердцевиной, нарежьте дольками. Лук очистите и мелко порубите.
- Наполните брюшко утки луком и яблоками. Сверху положите ветку тимьяна или розмарина. Затяните швы на шее и ногах ниткой.
- Разогрейте духовку до 180°C. Утку смажьте растительным маслом и поместите в форму для запекания.
- Запекайте утку в течение 1,5-2 часов, периодически поливая ее образовавшимся соком. Яблоки должны стать мягкими, а кожа птицы румяной.
- В последние 10 минут приготовления добавьте бруснику к утке.
- Готовую утку переложите на блюдо, дайте ей немного настояться и нарежьте порционными кусками.
Совет: Чтобы придать соусу более насыщенный вкус, можно добавить в него ложку меда или красного вина. Ароматной корочкой птицы станет еще приятнее, если перед запеканием обтереть ее солью и свежемолотым черным перцем.