Утка с яблоками и брусникой

Курица с брусничным соусом

Утка с яблоками и брусникой – это поистине царское блюдо, сочетающее в себе нежность мяса птицы, сладость фруктов и приятную кислинку ягод. Запеченная в духовке утка приобретает золотистую корочку и невероятный аромат, а соус из яблочного пюре с брусникой наполнит ваш обед или ужин особым шармом.

Ингредиенты

  • Утка (целая) – 1 шт.
  • Яблоки (сладкие) – 4-5 шт.
  • Брусника свежая или замороженная – 1 стакан
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Свежий тимьян или розмарин – 1 ветка
  • Растительное масло – для смазывания
Калорийность Порций Время приготовления
250-300 ккал на порцию 4-6 человек 1,5-2 часа

Приготовление

  1. Подготовьте утку: вымойте ее, обсушите и просушите бумажным полотенцем. Сделайте несколько надрезов на коже птицы, посолите и поперчите внутри и снаружи.
  2. Обрежьте яблоки с кожурой и сердцевиной, нарежьте дольками. Лук очистите и мелко порубите.
  3. Наполните брюшко утки луком и яблоками. Сверху положите ветку тимьяна или розмарина. Затяните швы на шее и ногах ниткой.
  4. Разогрейте духовку до 180°C. Утку смажьте растительным маслом и поместите в форму для запекания.
  5. Запекайте утку в течение 1,5-2 часов, периодически поливая ее образовавшимся соком. Яблоки должны стать мягкими, а кожа птицы румяной.
  6. В последние 10 минут приготовления добавьте бруснику к утке.
  7. Готовую утку переложите на блюдо, дайте ей немного настояться и нарежьте порционными кусками.

Совет: Чтобы придать соусу более насыщенный вкус, можно добавить в него ложку меда или красного вина. Ароматной корочкой птицы станет еще приятнее, если перед запеканием обтереть ее солью и свежемолотым черным перцем.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты