Утка с клюквенным соусом — это блюдо, которое покорит вас своей изысканностью и богатым вкусом. Сочные кусочки утки сочетаются в удивительной гармонии с кислувато-сладким соусом из клюквы, а хрустящая корочка придает блюду неповторимый шарм.
Ингредиенты
- 1 целая утка (около 2 кг)
- 2 луковицы
- 300 г свежей или замороженной клюквы
- 100 мл красного вина
- 50 мл апельсинового сока
- 2 столовые ложки меда
- 1 столовая ложка горчицы
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность | ~ 400 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Духовку разогреть до 180°C. Утку вымыть, обсушить и натереть солью, перцем и любыми другими любимыми специями.
- Лук нарезать полукольцами и выложить в брюхо утки. Поместите утку в форму для выпечки и запекать 1 час 15 минут, периодически поливая выделившимся соком.
- Пока утка готовится, приготовить клюквенный соус: клюкву перебрать, промыть и засыпать сахаром. Дать постоять 15 минут.
- В кастрюле смешать вино, апельсиновый сок, мед и горчицу. Довести до кипения и варить на среднем огне 5-7 минут, пока соус не загустеет.
- Клюкву с сахаром переложить в кастрюлю с соусом и варить еще 5-7 минут.
- Готовую утку достать из духовки и дать отдохнуть 10 минут. Подавать с клюквенным соусом, поливая им птицу и гарнир.
Клюкву можно заменить ягодами калины или брусники для разнообразия вкуса. Для более насыщенного аромата в соус можно добавить щепотку корицы или гвоздики. Учитывайте, что утка готовится дольше, чем другие виды птицы, поэтому лучше заранее ознакомиться с временем приготовления и следить за процессом.