Утка с соусом из клюквы

Утка с клюквенным соусом

Утка с клюквенным соусом — это блюдо, которое покорит вас своей изысканностью и богатым вкусом. Сочные кусочки утки сочетаются в удивительной гармонии с кислувато-сладким соусом из клюквы, а хрустящая корочка придает блюду неповторимый шарм.

Ингредиенты

  • 1 целая утка (около 2 кг)
  • 2 луковицы
  • 300 г свежей или замороженной клюквы
  • 100 мл красного вина
  • 50 мл апельсинового сока
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 столовая ложка горчицы
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность ~ 400 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 2 часа

Приготовление

  1. Духовку разогреть до 180°C. Утку вымыть, обсушить и натереть солью, перцем и любыми другими любимыми специями.
  2. Лук нарезать полукольцами и выложить в брюхо утки. Поместите утку в форму для выпечки и запекать 1 час 15 минут, периодически поливая выделившимся соком.
  3. Пока утка готовится, приготовить клюквенный соус: клюкву перебрать, промыть и засыпать сахаром. Дать постоять 15 минут.
  4. В кастрюле смешать вино, апельсиновый сок, мед и горчицу. Довести до кипения и варить на среднем огне 5-7 минут, пока соус не загустеет.
  5. Клюкву с сахаром переложить в кастрюлю с соусом и варить еще 5-7 минут.
  6. Готовую утку достать из духовки и дать отдохнуть 10 минут. Подавать с клюквенным соусом, поливая им птицу и гарнир.

Клюкву можно заменить ягодами калины или брусники для разнообразия вкуса. Для более насыщенного аромата в соус можно добавить щепотку корицы или гвоздики. Учитывайте, что утка готовится дольше, чем другие виды птицы, поэтому лучше заранее ознакомиться с временем приготовления и следить за процессом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты