Утка, запечённая с яблоками, грушей и кизиловым соусом – это блюдо, которое прекрасно сочетает в себе сладость фруктов, сочность птицы и яркий вкус кизила. Оно не только невероятно вкусно, но и способно стать настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты
- Утка (целая или разделенная на части) – 1 шт.
- Яблоки (сладкие сорта) – 3-4 шт.
- Груша – 1 шт.
- Кизиль – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сливочное масло – 50 г
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Зелень свежая (петрушка, укроп) – для украшения.
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Утку вымыть и обсушить. Натереть солью, перцем и поместить в форму для запекания.
- Яблоки и грушу очистить от кожуры и семян, нарезать крупными дольками. Лук и чеснок мелко нарезать.
- В сковороде растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить яблоки, грушу, кизиль, соль и перец.
- Переложить фруктовую смесь в форму к утке. Запекать в духовке при температуре 180°C в течение 1,5-2 часов, периодически поливая утку выделяющимся соком.
- Готовность проверить, проткнув мякоть птицы ножом – сок должен быть прозрачным.
Для более насыщенного вкуса кизила можно предварительно залить его кипятком на 10 минут, а затем процедить и использовать соус для полива птицы. Яблоки и грушу лучше выбирать спелые, но не переспелые сорта, так как они будут отлично сочетаться с уткой и придадут блюду приятную сладость.