Утка с грушами – это классическое блюдо, которое сочетает в себе сочность и аромат мяса птицы с сладкой и терпким вкусом спелых фруктов. Это блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола и порадует своих гостей своим изысканным вкусом.
Ингредиенты для утки с грушами
- Утка (целая или разделенная на части) – 1 штука
- Груши – 4 штуки
- Лук репчатый – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Вино красное сухое – 1 стакан
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Специи: розмарин, тимьян (по желанию)
- Масло растительное – для обжаривания
Калорийность | ~350-400 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление утки с грушами
- Утку промыть под холодной водой, обсушить. Сделать несколько надрезов на коже птицы для равномерного прожаривания.
- Лук и морковь почистить, мелко нарезать.
- В кастрюле или глубоком противне разогреть растительное масло. Обжарить утку со всех сторон до золотистого цвета.
- Добавить в кастрюлю лук и морковь, обжаривать еще 5-7 минут.
- Влить красное вино, посолить, поперчить, добавить специи. Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить в течение 1 часа.
- Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Добавить груши в кастрюлю к утке, перемешать. Тушить еще 30-40 минут до готовности утки.
Перед подачей блюдо можно украсить веточками розмарина или тимьяна. Сочность и аромат груш прекрасно сочетаются с мясом птицы, а вино придает блюду глубину вкуса. Утку с грушами можно подать как в горячем виде, так и холодным. Приятного аппетита!