Утка с гречкой и яблоками – это вкусное и сытное блюдо, которое станет украшением любого стола. Сочетание нежной утки, хрустящей гречки и сладких яблок создает неповторимый букет вкусов и ароматов. Это рецепт, который обязательно понравится всем любителям домашней кухни.
Ингредиенты для утки с гречкой и яблоками
- Утка (целая или части) — 1 кг
- Гречка — 200 г
- Яблоки (сладкие) — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Свежая зелень (петрушка, укроп) — для украшения
Калорийность | 250-300 ккал/100 г |
Порции | 4 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление утки с гречкой и яблоками
- Утку тщательно вымыть, обсушить. Натереть солью, перцем и оставить мариноваться на 30 минут.
- Лук и морковь нарезать кубиками, картофель — дольками. Яблоки очистить от кожуры и порезать тонкими ломтиками. Чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить утку со всех сторон до золотистой корочки.
- Добавить в кастрюлю лук, морковь и картофель, обжаривать 5-7 минут.
- Влить в кастрюлю 2 стакана воды, добавить специи по вкусу (лаврушку, черный перец горошком). Довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой 1 час.
- Добавить яблоки и чеснок, продолжить тушить еще 15-20 минут.
- Пока готовится утка, вскипятить воду, добавить гречку, посолить. Варить на среднем огне 15-20 минут до готовности.
- Подавать утку с гречкой и яблоками, украсив свежей зеленью.
Не бойтесь экспериментировать! В рецепт можно добавить другие овощи, например, селеду или редис. Можно также использовать разные сорта яблок – кисло-сладкие добавят пикантности блюду.