Утка с гречкой и черносливом — это вкусное и ароматное блюдо, которое покорит всех своим необычным сочетанием сладких, соленых и пряных нот. Мясо утки получается очень нежным и сочным, а гречка с черносливом добавляет блюду неповторимый колорит.
Ингредиенты
- 1 целая утка (примерно 2 кг)
- 2 стакана гречневой крупы
- 1 стакан чернослива, замоченного в горячей воде
- 1 луковица
- 2 моркови
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 2 ст. ложки меда
- соль, черный перец по вкусу
Калорийность | 400 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа 30 минут |
Приготовление
- Подготовка утки: Утку вымыть, обсушить. Нарубить кожу с помощью ножа в несколько мест.
- Наполните брюшко утки смесью из мелко нарезанных лука и моркови, чернослива (отжать) и 1 ст. ложки томатной пасты.
- Смешать оставшуюся томатную пасту с медом, солью и перцем. Нанести эту массу на кожу утки.
- Гречку промыть до прозрачной воды.
- Обжарить лук и морковь на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить гречку, обжаривать 2 минуты.
- Выложить утку в форму для запекания, добавить гречневую смесь вокруг. Залить водой или бульоном так, чтобы он покрывал дно формы.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 2 часа. В конце приготовления увеличить температуру до 200°С и запечь еще 15 минут для образования корочки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад специи по вкусу, например, паприку, куркуму или корицу. Перед подачей утку можно украсить свежей зеленью.