Утка с брюссельской капустой – это классическое, сытное и очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для холодной погоды. Мясо утки получается сочным и ароматным, а брюссельская капуста запекается до мягкости с хрустящей корочкой.
Ингредиенты
- 1 целая утка (примерно 2 кг)
- 500 г брюссельской капусты
- 2 луковицы
- 3 ст. ложки оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
- Сушеный тимьян или розмарин (по желанию)
Калорийность | ~800 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Очистите брюссельскую капусту от верхних листьев и промойте ее. Луковицы нарежьте полукольцами.
- В большой кастрюле или сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости, затем добавьте брюссельскую капусту и обжаривайте еще 5-7 минут.
- Утку вымойте изнутри и снаружи, обсушите бумажными полотенцами. Посолите, поперчите, присыпьте тимьяном или розмарином (по желанию).
- Выложите брюссельскую капусту в форму для запекания. Поместите утку поверх капусты и залейте небольшим количеством воды (примерно 100 мл).
- Запекайте в разогретой до 180°C духовке 1,5-2 часа, или пока мясо птицы не станет мягким и легко отделится от костей.
Блюдо получается очень вкусным, если использовать молодую утку. Если используете старую, то лучше ее предварительно замариновать в смеси соевого соуса, меда и специй.