Утка с айвой – это изысканное блюдо, которое покорит сердца гурманов своим неповторимым вкусом и ароматом. Сочетание нежной утиной грудки и сладкой, слегка кислинки айвы создает удивительную гармонию вкусов, которая прекрасно дополняется хрустящей корочкой и сочными фруктовыми соусами.
Ингредиенты для Утки с Айвой
- 1 целая утка (около 2 кг)
- 500 г айвы
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 стакан белого вина
- 1 столовая ложка меда
- 1/2 стакана яблочного сока
- 1 чайная ложка тимьяна
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Калорийность | около 350 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление Утки с Айвой
- Предварительно достаньте утку из холодильника и дайте ей немного полежать при комнатной температуре.
- Внутренности утки удалите, а затем вымойте ее снаружи и внутри. Промокните насухо бумажным полотенцем.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте утку со всех сторон до золотистой корочки.
- Луковицы нарежьте полукольцами, чеснок – тонкими пластинами. Добавить их в кастрюлю к утке.
- Добавьте белый вино, мед, яблочный сок и тимьян. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Тушите утку в течение 1 часа 30 минут, периодически переворачивая.
- Айву нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте ее в кастрюлю за 30 минут до окончания приготовления утки.
- Готовую утку выньте из кастрюли и дайте ей немного отдохнуть. Соус, который остался в кастрюле, протрите через сито.
- Нарежьте утку на порционные куски и подавайте с соусom и запеченной айвой.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в кастрюлю к утке несколько ломтиков апельсина или лимона. Айву перед добавлением в блюдо можно слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством масла для получения приятной хрустящей корочки. Утку лучше всего подавать с картофельным пюре или рисом.