Утка с апельсиновым соусом «Катерина Медичи»

Утка в апельсиновом соусе в духовке

Утка с апельсиновым соусом «Катерина Медичи» — это классическое блюдо французской кухни, которое славится своим изысканным вкусом и богатой историей. Название блюда связано с легендой о том, что его любила готовить знаменитая итальянская правительница Катерина Медичи во время своего пребывания в королевстве Франции.

Ингредиенты

  • 1 целая утка (примерно 2 кг)
  • 2 апельсина
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 мл сухого белого вина
  • 50 г сливочного масла
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) для украшения
Калорийность 400-500 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 2 часа

Приготовление

  1. Утку тщательно промыть, обсушить и посолить снаружи и изнутри.
  2. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить.
  3. В большой кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить утку с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. Добавить лук и чеснок в кастрюлю, тушить 5-7 минут.
  5. Влить белое вино, довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить утку под крышкой 1 час 30 минут или пока мясо не станет мягким.
  6. Апельсины очистить от кожуры и разделить на дольки. Добавить их в кастрюлю за 15 минут до конца приготовления.
  7. Готовую утку достать из кастрюли, а сок отварить, пока не загустеет. Процедить соус через сито.
  8. Нарезать утку порционными кусочками и подавать с апельсиновым соусом, поливая им мясо. Украсить свежей зеленью.

Для более насыщенного вкуса можно использовать горький шоколад (1-2 столовые ложки) при приготовлении соуса. Апельсины лучше всего выбирать спелые и ароматные. При желании, в соус можно добавить щепотку имбиря или мускатного ореха.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: