Утка с апельсиновым соусом «Катерина Медичи» — это классическое блюдо французской кухни, которое славится своим изысканным вкусом и богатой историей. Название блюда связано с легендой о том, что его любила готовить знаменитая итальянская правительница Катерина Медичи во время своего пребывания в королевстве Франции.
Ингредиенты
- 1 целая утка (примерно 2 кг)
- 2 апельсина
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 200 мл сухого белого вина
- 50 г сливочного масла
- Соль, черный перец по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) для украшения
Калорийность | 400-500 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Утку тщательно промыть, обсушить и посолить снаружи и изнутри.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить.
- В большой кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить утку с обеих сторон до золотистой корочки.
- Добавить лук и чеснок в кастрюлю, тушить 5-7 минут.
- Влить белое вино, довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить утку под крышкой 1 час 30 минут или пока мясо не станет мягким.
- Апельсины очистить от кожуры и разделить на дольки. Добавить их в кастрюлю за 15 минут до конца приготовления.
- Готовую утку достать из кастрюли, а сок отварить, пока не загустеет. Процедить соус через сито.
- Нарезать утку порционными кусочками и подавать с апельсиновым соусом, поливая им мясо. Украсить свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно использовать горький шоколад (1-2 столовые ложки) при приготовлении соуса. Апельсины лучше всего выбирать спелые и ароматные. При желании, в соус можно добавить щепотку имбиря или мускатного ореха.