Утка по-грузински – это классическое блюдо грузинской кухни, которое покоряет своей сочностью и невероятным вкусом. Мясо утки получается невероятно нежным и ароматным благодаря специям и особой технологии приготовления в чугунном казане.
Ингредиенты для Утки по-грузински
- 1 утка (примерно 2 кг)
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 400 г томатов (или томатной пасты)
- 3 зубчика чеснока
- 50 мл красного вина
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. кориандра
- 1 ст. л. хмели-сунели
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Калорийность | Порции | Время приготовления |
---|---|---|
~ 350 ккал на 100 г | 4-6 персон | 2-2.5 часа |
Приготовление Утки по-грузински
- Очистите утку от лишней кожи и жира, вымойте и обсушите.
- Нарежьте лук полукольцами, морковь соломкой.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте утку до золотистой корочки.
- Добавьте к утке лук и морковь, продолжайте жарить несколько минут.
- Посыпьте специями (кориандр, хмели-сунели), добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу.
- Влейте вино, тушите утку в течение 1 часа на медленном огне, периодически поливая соком.
- Добавьте томаты (либо томатную пасту), измельченный чеснок. Тушите еще 40-60 минут до полной готовности.
Советы: Для более насыщенного вкуса используйте грузинское красное вино, а также свежемолотый кориандр и хмели-сунели. После приготовления утку можно подать с жареным картофелем или гречневой кашей.