Утка по-грузински

Праздничная фаршированная индейка

Утка по-грузински – это классическое блюдо грузинской кухни, которое покоряет своей сочностью и невероятным вкусом. Мясо утки получается невероятно нежным и ароматным благодаря специям и особой технологии приготовления в чугунном казане.

Ингредиенты для Утки по-грузински

  • 1 утка (примерно 2 кг)
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 400 г томатов (или томатной пасты)
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 мл красного вина
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1 ст. л. хмели-сунели
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
Калорийность Порции Время приготовления
~ 350 ккал на 100 г 4-6 персон 2-2.5 часа

Приготовление Утки по-грузински

  1. Очистите утку от лишней кожи и жира, вымойте и обсушите.
  2. Нарежьте лук полукольцами, морковь соломкой.
  3. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте утку до золотистой корочки.
  4. Добавьте к утке лук и морковь, продолжайте жарить несколько минут.
  5. Посыпьте специями (кориандр, хмели-сунели), добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  6. Влейте вино, тушите утку в течение 1 часа на медленном огне, периодически поливая соком.
  7. Добавьте томаты (либо томатную пасту), измельченный чеснок. Тушите еще 40-60 минут до полной готовности.

Советы: Для более насыщенного вкуса используйте грузинское красное вино, а также свежемолотый кориандр и хмели-сунели. После приготовления утку можно подать с жареным картофелем или гречневой кашей.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты