Уха — это традиционное русское рыбное блюдо, которое подается в прозрачном бульоне с кусочками рыбы и овощей. В этой вариации мы добавим картофельные клецки для более сытного и вкусного обеда.
Ингредиенты
- 500 г свежей рыбы (щука, налим, судак)
- 2-3 картофелины
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 лавровый лист
- 5-6 горошин черного перца
- Соль по вкусу
- Растительное масло
- Зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ~150 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Рыбу очистить от костей и нарезать кусочками. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь и тушить вместе 5-7 минут.
- Добавить рыбу, лавровый лист, перец горошком, соль и залить водой так, чтобы рыба была покрыта на 2 см. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 15-20 минут.
- Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. В кипящую воду добавить картошку и варить еще 10 минут.
- Для приготовления клецков, смешать муку с яйцом и небольшим количеством воды до получения густого теста. Сформировать из теста маленькие шарики и опустить в кипящий суп. Варить клецки 5-7 минут.
- Подавать уху горячей, украсив свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно использовать копченую рыбу или добавить немного томатной пасты в суп. Клетки можно заменить другими видами макаронных изделий или овощными ломтиками.