Уха по-домашнему – это классическое русское блюдо, которое готовится на рыбном бульоне с добавлением свежих овощей и зелени. Рецепт простой, а результат всегда получается вкусным и сытным. В этой статье мы поделимся своим любимым вариантом ухи с луком-шалот, который придаст блюду пикантную нотку.
Ингредиенты для домашней ухи
* 500 г свежей рыбы (минтай, судак, налим) * 1 головка лука-шалот * 2 средние картофелины * 1 морковь * 1 стебель сельдерея * 2 лавровых листа * 3 веточки петрушки * 50 г свежей зелени (укроп, петрушка) * Соль, черный перец по вкусу * Растительное масло
Характеристики блюда
Калорийность | ~120 ккал/100г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 35-40 минут |
Приготовление ухи
- Рыбу очистить от чешуи, костей и выпотрошить. Нарезать крупными кусками.
- Картофель, морковь и сельдерей нарезать кубиками. Лук-шалот мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук-шалот до золотистого цвета.
- Добавить к луку картофель, морковь и сельдерей. Обжаривать 5 минут.
- В кастрюлю влить 1,5 литра холодной воды, добавить лавровые листья, петрушку и рыбу.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой 20-25 минут.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Снять с огня и дать настояться 10 минут.
- Перед подачей на стол убрать лавровый лист и петрушку из бульона. Посыпать свежей зеленью.
Уха получается более насыщенной, если использовать несколько видов рыбы. Можно добавить к минтаю кусочки трески или окуня. Для более яркого вкуса используйте свежеприготовленный рыбный бульон вместо обычной воды.