Уха по-домашнему с луком-шалот и овощами

Для супа

Уха по-домашнему – это классическое русское блюдо, которое готовится на рыбном бульоне с добавлением свежих овощей и зелени. Рецепт простой, а результат всегда получается вкусным и сытным. В этой статье мы поделимся своим любимым вариантом ухи с луком-шалот, который придаст блюду пикантную нотку.

Ингредиенты для домашней ухи

* 500 г свежей рыбы (минтай, судак, налим) * 1 головка лука-шалот * 2 средние картофелины * 1 морковь * 1 стебель сельдерея * 2 лавровых листа * 3 веточки петрушки * 50 г свежей зелени (укроп, петрушка) * Соль, черный перец по вкусу * Растительное масло

Характеристики блюда

Калорийность ~120 ккал/100г
Порций 4
Время приготовления 35-40 минут

Приготовление ухи

  1. Рыбу очистить от чешуи, костей и выпотрошить. Нарезать крупными кусками.
  2. Картофель, морковь и сельдерей нарезать кубиками. Лук-шалот мелко порубить.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук-шалот до золотистого цвета.
  4. Добавить к луку картофель, морковь и сельдерей. Обжаривать 5 минут.
  5. В кастрюлю влить 1,5 литра холодной воды, добавить лавровые листья, петрушку и рыбу.
  6. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой 20-25 минут.
  7. Посолить, поперчить по вкусу.
  8. Снять с огня и дать настояться 10 минут.
  9. Перед подачей на стол убрать лавровый лист и петрушку из бульона. Посыпать свежей зеленью.

Уха получается более насыщенной, если использовать несколько видов рыбы. Можно добавить к минтаю кусочки трески или окуня. Для более яркого вкуса используйте свежеприготовленный рыбный бульон вместо обычной воды.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты