Тёртый пирог – это простой и невероятно вкусный десерт, который покорит сердца всех сладкоежек. Несмотря на свою простоту, он получается очень ароматным и сочным благодаря сочетанию сладких ягод черники и хрустящих орехов.
Ингредиенты для тёртого пирога с черникой и орехами
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана сливочного масла
- 1 яйцо
- 1/4 стакана сметаны
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 стакан черники
- 1/2 стакана орехов (грецкие, фундук или миндаль)
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление тёртого пирога с черникой и орехами
- Разогрейте духовку до 180°C.
- В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- Добавьте кубики холодного сливочного масла и быстро перетрите пальцами или блендером до образования крошки.
- В отдельной миске взбейте яйцо с молоком и сметаной.
- Добавьте жидкие ингредиенты к мучной смеси и замесите тесто до однородности.
- Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной около 0,5 см.
- Выложите тесто в форму для выпечки (20х30 см).
- Разровняйте тесто по всей форме и с помощью вилки сделайте несколько проколов дна.
- Насыпьте чернику и измельченные орехи на тесто.
- Выпекайте в разогретой духовке 30-35 минут, или пока пирог не зарумянится.
Для более яркого вкуса можно добавить немного ванильного сахара к начинке. Также, вместо черники, можно использовать другие ягоды по своему вкусу.