Тыквенный суп-пюре с нутом и креветками — это удивительное сочетание сладких тыквенных ноток, сытности нута и изысканной свежести креветок. Это блюдо не только невероятно вкусное, но и очень питательное, отлично подходит как для уютного ужина в холодную погоду, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 1 кг тыквы
- 200 г нута (моченый)
- 500 мл овощного бульона
- 200 г креветок
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки оливкового масла
- соль, перец по вкусу
- немного свежего укропа для украшения
Калорийность | 250-300 ккал/порция |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Тыкву очистить, нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле до мягкости.
- Луковицу и чеснок мелко нарезать и добавить к тыкве. Обжаривать еще 5 минут.
- Влить овощной бульон, добавить нут и соль по вкусу. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 20-25 минут, пока тыква и нут не станут очень мягкими.
- Полученную смесь измельчить блендером до однородного состояния. По желанию можно процедить суп через сито для более гладкой текстуры.
- Креветки отварить в кипящей воде 2-3 минуты, затем остудить и нарезать.
- Добавить креветки в суп перед подачей, украсить свежим укропом.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к супу щепотку молотого имбиря или куркумы. Нут лучше всего использовать моченый, так как он будет развариваться быстрее и придать супу более нежную текстуру.